25 millones de pequeños productores cultivan el 80% del Café en el Mundo !

12 tips sobre café y sostenibilidad

El café es un cultivo en el que debe primar la sostenibilidad

¿Eres de los que disfruta con una buena taza de café? En cualquier caso, siempre es interesante conocer algunos datos y cifras alrededor de la sostenibilidad de este alimento tan presente en la cultura gastronómica actual.

  1. Es originario de Etiopía, y la mayor parte de la producción de café corresponde a unos 25 millones de pequeños productores que cultivan el 80% del café mundial
  2. El café da trabajo a 100 millones de personas en los países productores, y puede suponer hasta el 70% de las exportaciones de esas naciones
  3. Países en vías de desarrollo de África, Latinoamérica y Asia exportan un caféque procesan, distribuyen y comercializan grandes multinacionales de los países del Primer Mundo
  4. Esto provoca que la desigualdad sea patente en la distribución de los beneficios: los productores se quedan con menos del 15% de los beneficios, siendo el resto para los países consumidores
  5. Destacan 2 variedades como las más extendidas del cafeto, arbusto del que se obtienen los granos de café. Son la arábiga, originaria de Etiopía y que representa el 70% de la producción mundial, y la robusta, procedente deÁfrica e Indonesia y que tiene un precio más bajo al ser de peor calidadAumenta el interés por los productos de comercio justo
  6. El cultivo del café tiene un impacto ambiental positivo cuando se trata del denominado cultivo a la sombra, donde convive el cafeto con árboles más altos, dando lugar a entornos de gran biodiversidad vegetal y animal.Indonesia destaca por este tipo de cultivo
  7. Por el contrario, el monocultivo del café ó cultivos al sol suelen ir asociados al uso intensivo de abonos y pesticidas, lo que degrada los suelos y eleva la contaminación del agua
  8. El cultivo intensivo también lleva asociada la deforestación de grandes zonas de bosques
  9. Con respecto a los impactos sociales, el café desde antiguo arrastra el estigma de la esclavitud y las duras condiciones de trabajo en los cafetales
  10. El café con sello Fairtrade de Comercio Justo garantiza unas condiciones mínimas para los productores
  11. No todo el café con certificaciones es igual, nosotros, como consumidores somos los que tenemos que apostar por la transparencia y la cercanía al productor, es decir, contribuir con un consumo responsable.El comercio justo siempre es una buena alternativa
  12. Es frecuente que en la etiqueta no se especifique ni el país de origen del café, ni la variedad del mismo, ya que a menudo las empresas comercializadoras mezclan el café de diferentes calidades.
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